Питание в походе без мяса

Вегетарианское питание в походе

Как жить в походе без мяса?

Когда я поменял свое ежедневное питание, отказавшись от мяса, сахара и продуктов из белой муки, я часто слышал вопрос от своих друзей: как же ты теперь будешь питаться в горах? У многих людей закоренело в мозгу убеждение, что из-за больших физических нагрузок невозможно нормально ходить в горы без мясного питания.

Прежде чем идти в 19 дневный поход по Алтаю, мною, моими родственниками и моими друзьями были совершены два маленьких (3 и 4 дня) похода по Крыму, в которых мы отработали питание без мяса. А затем этот опыт был учтен мною при составлении меню для похода на Алтай.

Как я готовился к походу на Алтай

Сразу подчеркну, что особой физподготовкой перед походом на Алтай мне не удалось заняться. 2 раза в неделю скалодром и 2 раза в неделю 30 мин бега + пешие прогулки — это вся физическая нагрузка в течение последнего месяца перед походом. И, поскольку, работа у меня сидячая, этого, все-таки, маловато. Таким образом, упор был сделан на интеллект — то есть на вегетарианское меню.

Исходные данные для составления меню

Сразу оговорюсь, что меню все-таки включало в себя мясо, так как с нами в поход шли люди, которые желали, чтобы в меню была мясная составляющая. Но в результате моих изменившихся взглядов на питание общее походное меню было кардинально переработано, а изменения были согласованы с участниками группы.
Состав нашей группы был следующим:

  • вегетарианцы: я(41 год) и мой брат Владимир (38 лет)
  • мясоеды: мой сын Алексей (17 лет), племянник Константин(16 лет), Ярослав Павлычев (35 лет), Денис Смирнов (33 года).

Я специально привожу возраст участников, чтобы было понятно, что в группе были молодые люди с повышенным аппетитом.
Поскольку, в начале похода нужно было нести полностью весь запас еды на 18 дней, раскладку, по возможности, надо было минимизировать. В связи с этим, было принято решение полностью отказаться от приготовления еды в обед, заменив его перекусом из сухофруктов и орехов (см. фото вверху статьи). В случае дневок из-за непогоды расчет был сделан на приготовление горячего чая и потенциальную возможность сбора и приготовления грибов.

Что было исключено из меню

В сравнении с предыдущим годом из меню были исключены, как непригодные для питания и/или не вкусные, следующие виды продуктов:

  • Сублимированное мясо (Гала-Гала)
  • Макароны
  • Суп из пакетов
  • Карамель
  • Колбаса с/к (брали суджук)
  • Сахарный песок
  • Картофельное  Пюре быстрого приготовления (раньше брали Ролтон)
  • Утренние каши (быстров, геркулес, пшеничная, ячневая, овсяная крупа, 5 злаков и прочая)
  • Спирт
  • Коньяк

Наше меню

Основное меню

Завтрак
Греча 3 раза
Чечевица 2 раза
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста 7 раз
Вегетарианский суп 7 раз
Ужин
Рис 4 раза
Греча 5 раза
Дикий рис 3 раза
Маш 4 раза
Чечевица 4 раза

Меню нуждается в комментариях. Начнем с экзотики.

Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста

Поскольку около 7 дней мы должны были находиться в лесной зоне, мы решили что дневных температур будет достаточно для проращивания зерен. Зерна для проращивания были закуплены в обычном гипермаркете. Проращивание проводилось, в основном, силами моего брата. Начиная с середины похода ему стали помогать в этом Слава и Денис. Процедура проращивания была следующая. На ночь зерно замачивалось в воде. Утром вода сливалась, зерно промывали и переносили в рюкзаке в пластмассовом контейнере с отверстиями для доступа воздуха. Зерна прорастали существенно дольше, чем дома, но за 2 суток удавалось добиться появления ростков. Норма 200 грамм зерен на 6 человек. Морская капуста представляла собой Водоросли Вакаме. Ее было взято с запасом 900 грамм, на раз в качестве добавки к зернам достаточно 10 грамм на человека, к другим блюдам 5 грамм. Таким образом, желающие добавляли ее во все блюда. Эти водоросли очень вкусные! Мы их ели прямо сухими. Но в рецепте написано, что для приготовления достаточно опустить их на 4 мин в холодную воду.

Греча

Греча у нас была зеленая. Это особый вид гречки годный для проращивания. Мы ее ели и пророщенном и в вареном виде. Чтобы ее сварить — достаточно было замочить на 15 мин, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Это все делалось согласно инструкции на упаковке. 3 раза гречку удалось прорастить.

Норма 80 грамм на человека

Чечевица

Чечевица употреблялась в вареном виде. Марки Мистраль Пардина и Мистраль Черная. Особенно понравилась Пардина.

Норма 100 грамм на человека, можно уменьшать до 90 грамм

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп состоял из высушенных в сушилке при температуре до 40 градусов овощей:

  • Свекла
  • Капуста
  • Картошка
  • Помидоры
  • Лук
  • Укроп
  • Морковь

Суп варили до 20 минут. Употребляли с добавлением приправ.

Норма 60 грамм на человека.

Рис

Обычый белый рис марки Мистраль Жасмин. Варится всего 10 минут.

Норма 80 грамм на человека.

Дикий рис

Черный рис. Годится только для варки на костре, так как варить его надо 60 мин. Еще может смутить его цена 250 рублей за 500 грамм.

Норма 80 грамм на человека.

Маш

Пробовали есть вареным — не понравилось. Пророщенный пошел на ура. Проращивали 3 раза. Был куплен на развес в Ашане, однако есть мнение что надо покупать его в пачках от фирмы Мистраль.

Норма 100 грамм на человека.

Мясо

Мясоедам в ужин на отдельной горелке готовили разогревали сушеную курицу. Курицу сушили каждый сам на себя.

Норма 100 грамм сырой курицы на человека. Курица усушивается в 3 раза. По итогам похода от мясоедов поступило предложение в следующий раз заменить курицу суджуком, чтобы исключить готовку. Три  раза: первый, второй и последний день вместо курицы была тушенка.

Кроме того мясоеды каждый вечер ели сало. Норма 30 грамм на человека.

Вегетарианцы первую половину похода на ужин ели сушеную рыбу. Норма 30 грамм на человека.

Перекус

  • Курага, изюм, кизил по 20 грамм на человека
  • Грецкий орех, кэшью, миндаль (все сушеное, не жареное!) по 10 грамм на человека
  • Сухарик

Прочие особенности нашего меню

  • Норма сыра была существенно увеличена и возросла до 60 грамм в день на человека.
  • Мед — 25 грамм в день на человека!
  • Шоколад — 15 грамм в день на человека
  • Соевый соус 0,5 литра хватило на весь поход
  • Льняное масло — 0,8 литра хватило на весь поход
  • Утром к чаю выдавались манговые или банановые чипсы 10 грамм на человека и сушеная вишня 10 грамм на человека

Обычные прочие продукты

  • Чай — 10 грамм на человека в день
  • Кофе молотый 200 грамм на весь поход
  • Лук 10 грамм на человека в день, чеснок 5 грамм на человека в день
  • Сухари — 1,5 буханки на человека на весь поход.

Алкоголь

Алкоголь был исключен из списка общественной еды, и его взяли только 2 человека (Слава и Денис), как личный груз. Норма алкоголя у них существенно уменьшилась в сравнении c нашей нормой прошлого года. 3 человека (я, Вова и Костя) алкоголь не употребляли. 1 человек (Алексей) был пару раз угощен коньяком старшими товарищами.

Какой у нас был поход

Поход выдался довольно трудным из-за того, что 10 дней из 19 была плохая погода. В итоге, мы прошли следующую нитку маршрута: пос. Тюнгур — р. Кучерла — оз. Кучерлинское — оз.Синее — пер. Токмак (2А) — лед. Мюштуайры — р. Кони-Айры — подход вверх по реке Кони-Айры — возвращение назад из-за непогоды — оз. Кучерлинское — оз. Синее — восхождение на вершину Урусвати через перевал Урусвати Ложный (примерно 2А альп.) — оз. Синее — пер. Рижский (н/к) — пер. Рига-Турист 1Б — р. Аккем- пер. Кузуяк (н/к) — пос. Тюнгур

Выводы по меню

Были случаи отказа от специфических продуктов.

  • Ден не мог съесть норму пророщенной пшеницы, не нравился вкус. Водоросли ему тоже не нравились и он их не ел.
  • Косте не нравился суп, он его просто не ел.

Что из новшеств понравилось всем

  • Чечевица
  • Пророщенный маш
  • Универсальная зеленая греча (хочешь вари, хочешь проращивай)

Самочуствие, чувство голода, тонус всей группы

Питания было достаточно. Самый голодный был Алексей, но для молодого человека 17 лет это нормально. Уверен, что на обычном меню он голодал бы значительно больше. Самочувствие у группы было отличное. Порадовало быстрое восстановление организма после нагрузок.

Будущие корректировки меню

В случае увеличения высокогорной части необходимо будет сокращать количество проращиваемых продуктов. Будем думать, чем их заменить.

Как я прошел поход без мяса и алкоголя

Мне очень понравилось новое меню, которое я сделал. Никакой потребности в мясе и алкоголе я не испытывал. Мое общее состояние и самоощущение в походе по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Возросли способности к быстрому восстановлению сил организма. За поход я похудел всего на 4 кг. Обычно худел более чем на 6 кг.

Статьи в блоге на эту тему
Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.
Оставить Ответ