Анемия или как повысить гемоглобин

Моя жена поправила гемоглобин, кушая в больших количествах яблоки из нашего сада.

Для тех, кто ищет более системного подхода ниже копия статью про гемоглобин, которую нашел в VK.

=======================

На днях мне пришло сообщение: «Наталья Александровна, сдала анализ крови, и у меня обнаружили снижение гемоглобина! Что делать?»

Этот вопрос мне задают достаточно часто, поэтому решила ответить на него подробнее. Сначала о том, какой уровень гемоглабина принято считать сниженным. .Это цифры ниже 100 г/л. Следующее, важно понимать, что методы должны быть комплексными и учитывать индивидуальную конституцию человека.

Первое, чему необходимо уделить внимание — это питание. Оно должно быть преимущественно лакто-вегетарианским с достаточным количеством зерновых (пшеница, рис, ячмень), овощей и фруктов богатых железом, витамином С, В12 и фолиевой кислоты.

Существует миф, что при анемии необходимо мясо, особенно красное. Это далеко не так, практика показывает, что употребление мяса не устраняет анемию и при этом причиняет вред печени, от нормальной функции которой зависит уровень гемоглобина, и состояние крови в целом.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

  • Зеленые листовые овощи: шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, фрукты – яблоки, бананы, хурма темный виноград, гранат, черная смородина, слива, клубника.
  • Сухофрукты: изюм, инжир, финики.
  • Орехи (особенно миндаль, грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.)
  • Семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
  • Овощи: свекла, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква. Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока.
  • Бобовые (особенно чечевица).
  • Гречка
  • Соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
  • Мёд (большое количество железа, марганца).
  • Хлеб грубого помола, отруби.
  • Кунжутное масло.

Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:

  • Морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина .
  • Яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки.
    Пропорции «яблоко – свёкла» – 10:1. Пить 3 раза в день до еды.
  • Настой шиповника – 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.

Применение специй и трав

  • Куркума. 0.5 ч.л. куркумы смешать с 1 ст.л. меда, принимать по несколько раз в день. Куркума очень богата железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии.
  • Крапивный сок лечит анемию, отлично повышает гемоглобин.
  • Полынь горькая – исключительно эффективное средство при анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Сельдерей – богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.
  • Цикорий – используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.
  • Пажитник (Шамбала). Его листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.
  • Аюрведический тоник Чаванпраш (Chyavanprash) – этот состав является основным в лечение анемии. В него входят растения стимулирующие эритропоэз (выработку зритроцитов). Его рекомендуется принимать по 2 ч.л. 2 раза в день.

С любовью,
Наталья Минченко

=====================

Источник https://vk.com/zolotojvek

Статьи в блоге на эту тему
Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.
Оставить Ответ