
Моя жена поправила гемоглобин, кушая в больших количествах яблоки из нашего сада.
Для тех, кто ищет более системного подхода ниже копия статью про гемоглобин, которую нашел в VK.
=======================
На днях мне пришло сообщение: «Наталья Александровна, сдала анализ крови, и у меня обнаружили снижение гемоглобина! Что делать?»
Этот вопрос мне задают достаточно часто, поэтому решила ответить на него подробнее. Сначала о том, какой уровень гемоглабина принято считать сниженным. .Это цифры ниже 100 г/л. Следующее, важно понимать, что методы должны быть комплексными и учитывать индивидуальную конституцию человека.
Первое, чему необходимо уделить внимание — это питание. Оно должно быть преимущественно лакто-вегетарианским с достаточным количеством зерновых (пшеница, рис, ячмень), овощей и фруктов богатых железом, витамином С, В12 и фолиевой кислоты.
Существует миф, что при анемии необходимо мясо, особенно красное. Это далеко не так, практика показывает, что употребление мяса не устраняет анемию и при этом причиняет вред печени, от нормальной функции которой зависит уровень гемоглобина, и состояние крови в целом.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
- Зеленые листовые овощи: шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, фрукты – яблоки, бананы, хурма темный виноград, гранат, черная смородина, слива, клубника.
- Сухофрукты: изюм, инжир, финики.
- Орехи (особенно миндаль, грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.)
- Семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
- Овощи: свекла, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква. Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока.
- Бобовые (особенно чечевица).
- Гречка
- Соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
- Мёд (большое количество железа, марганца).
- Хлеб грубого помола, отруби.
- Кунжутное масло.
Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:
- Морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина .
- Яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки.
Пропорции «яблоко – свёкла» – 10:1. Пить 3 раза в день до еды. - Настой шиповника – 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.
Применение специй и трав
- Куркума. 0.5 ч.л. куркумы смешать с 1 ст.л. меда, принимать по несколько раз в день. Куркума очень богата железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии.
- Крапивный сок лечит анемию, отлично повышает гемоглобин.
- Полынь горькая – исключительно эффективное средство при анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Сельдерей – богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.
- Цикорий – используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.
- Пажитник (Шамбала). Его листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.
- Аюрведический тоник Чаванпраш (Chyavanprash) – этот состав является основным в лечение анемии. В него входят растения стимулирующие эритропоэз (выработку зритроцитов). Его рекомендуется принимать по 2 ч.л. 2 раза в день.
С любовью,
Наталья Минченко
=====================
Источник https://vk.com/zolotojvek