Одиночный поход 2018

8-9 октября 2018 года состоялся мой очередной ежегодный осенний одиночный поход. Хожу я в такие походы аж с 2004 года, и всегда с нетерпением жду октября, когда народу и лосиных вшей в лесу становится мало, и это идеальное время для такого похода.
В этом году я пошел в поход не совсем здоровым (кашель, насморк). Выбор был прост: или идти в запланированное время, или, с большой вероятностью, не сходить совсем. Рюкзак все лечит — решил я.
Чтобы сократить время в транспорте и увеличить время на природе, я часто выбираю для похода места недалеко от моего дома. В этот раз мне удалось доказать, что безлюдные места и приключения на свою пятую точку можно найти всего лишь в 10 км от Ярославля.
Началось все с того, что мне не удалось найти входную грунтовку, и я начал движение по азимуту прямо с начала маршрута. В результате случился брод по пояс через реку Шепел, и промокание нижней части одежды и обуви. Вода, доложу вам, прохладная. Нет ничего лучше для лечения насморка, чем купание в прохладной воде.

река Шепел
Дальше ненадолго мне удалось выйти на лесную дорогу.

лесная дорога

Но затем эта радость кончилась, и остаток дня я шел по азимуту по лесу и полям.

азимут в лесунадвигается дождь
Ночевка случилась (по плану) в лесу рядом с рекой Пахма. За водой правда пришлось ходить к реке минут пять в одну сторону. На берегу я не стал вставать так, как там очень высокая трава и нет дров.

костер Ночь прошла прекрасно. Утром вода в котелке замерзла, а небо было ясное.

утро

Сразу скажу, во второй день в смартфоне стала садиться батарейка, так что фото я не делал, берег аппарат для аварийного звонка. Хотя наверное надо было. Левый берег Пахмы выглядел совсем необитаемым, и  уже думал, что мне придется и второй день ходить по бездорожью, но начало дня было полной противоположностью первому дню. После моста через Пахму, который я обнаружил через 15 минут ходьбы, пошла шикарная лесная дорога. Голубое небо я и теплое летнее солнце радовали меня первую половину дня. Я был настолько воодушевлен, что решил дойти пешком до Сарафоново, но у меня сели батарейки в GPS, я ушел по полям чуть южнее чем надо и мне преградили путь многочисленные водные разливы. К купаниям в реках со вчерашнего дня у меня было стойкое отвращение. В связи с чем я счел за благо эвакуироваться через Молозиново. Автобус, который тут ходит не слишком часто, по милости Высших Сил пришел через 10 мин. А еще через 15 минут я был дома. маршрут одиночного похода
За время похода встретил 2 людей, 1 лису, 1 ежа, лосей неизвестное число, ибо убегали от меня, птиц разных несчитано.
Как всегда, медитация, сон 11 часов, подпитка солнечной энергией и праной, и вот он я, готов дальше выполнять свой долг, и действовать на благо всех живых существ.

Статьи в блоге на эту тему
Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.
Оставить Ответ