История моих одиночных походов.


В 2004-2005 годах мой друг Александр Кочнев удивил меня новым видом экстремального туризма. Он совершил путешествие автостопом по Дагестану и Абхазии, а затем по Сахалину. Его рассказы о путешествиях в одиночку по Сахалину подтолкнули меня к гораздо более скромной идее двухдневных одиночных походов, первый из которых состоялся осенью 2004 года.
Маршрут похода проходил по Ярославском району, я вышел из села Игрищи и пришел в селе Ширинье. О дома до Игрищ и от Ширинье до дома я добрался автостопом. Очень важно было подавить в себе желание расплатиться, чтобы почувствовать себя настоящим автостопщиком. Опыт автостопа был удачным, но все равно я чувствовал себя не комфортно, не заплатив за проезд, и в последствие практика автостопа больше не возобновлялась.
Мне очень понравилось ощущение полного одиночества, единения с природой, и я стал ходить в такие походы ежегодно.
Первый мой поход как и многие другие был связан с малой родиной моей мамы, которая родилась и жила в раннем детстве в селе Третьяково, недалеко от большого села Курба в Ярославском районе. Село Третьяково ныне уже не существует, но меня в тянет в те места, где ходила по грибы и за орехами моя бабушка и мои пращуры.
Часть сел, обозначенных на карте, бесследно исчезла с лица Земли. В частности в первом походе на месте деревни Трухино я обнаружил чисто поле.
Самым сложным был второй день, когда я пробивался через чащу вдоль истока реки Пахма к Спасскому болоту, мне помогло в результате некоторое знание этой местности. На Спасском болоте я бывал раньше и узнал тропу, когда вышел на нее.
Карта одиночного похода 2004 года

Статьи в блоге на эту тему
Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.
Оставить Ответ